Маршрут четырнадцатого дня был такой: от Гостинного двора доходим по Невскому проспекту до Аничкового моста и идем вдоль Фонтанки, по набережной до улицы Пестеля, где сворачиваем к Спасо-Преображенскому собору, от него по Кирочной улице доходим до Таврического сада, пересекаем сад, выходим на Шпалерную улицу и идем до главной цели маршрута — к Смольному собору, а если останется время, тогда идем до Большеохтинского моста, затем по Синопской набережной до моста Александра Невского, где добираемся, наконец, до станции метро.
Все так и случилось, и, кажется, большей прогулки мы еще не совершали, но даже самая изматывающая часть маршрута — Синопская набережная, подарила нам великолепные виды и необычный сюрприз. День вообще был полон удивительных открытий. Небо, в этот день, было ясным, пронзительно голубым, с кучевыми и перистыми облаками, строящими над нашими головами необычные формы. Это видно уже на первых фотографиях скульптур Аничкова моста.
Через роскошные ворота зашли во внутренний двор Шереметьевского дворца, теперь здесь музей музыки.
Дойдя до моста, свернули направо, на улицу Белинского, перед мостом еще небольшая церквушка, дошли Литейного проспекта.
Этот небольшой переулок заполнен барами и магазинчиками с интересными названиями. Для меня, как игравшего в компьютерную игру Fallout, стало приятной неожиданностью увидеть знакомые символы игры на улице Питера.
Литейный проспект — один из самых старинных в городе, здесь когда-то находился Литейный двор, на котором Петр отливал первые пушки для будущих побед.
Зашли в Преображенский двор, торговый и бизнес центр, очень роскошно отделан, охранники запретили снимать, однако несколько фотографий сделать удалось, нашел сайт Преображенского двора.
На стенах, при входе, нарисованы исторические виды этого места времен Петра I (на сайте двора более подробно).
Едва вышли из Преображенского двора и снова в него вернулись — Азбука вкуса, кофейня-пекарня, проводила акцию кофе+круассан за 98 рублей, почти даром. Маркетинг сработал, взяли и кофе с круассаном и еще выпечки с собой.
Преображенский собор огорожен турецкими пушками — трофеями Русско-турецкой войны 1828 года, здесь был расквартирован Преображенский гвардейский полк, бывшее «потешное войско» Петра I, сформированное еще в 1687 году, ставшее затем элитой русского войска и сыгравшее заметную роль в престолонаследии Петра I, как в его личной истории, так и в истории Российской империи. Явно намоленное и святое место, я чувствовал себя в соборе легко и радостно, поставил свечку, попросил за сына и род, разрешили фотографировать. В соборе шло крещение, раздавалась молитвенная речь, переходящая в песнопение.
По Кирочной улице дошли до проспекта Чернышевского, здесь находится станция метро Чернышевская, ближайшая к Смольному.
Вот пример как современные технологии органично вписались в старинную архитектуру — стеклянный лифт по центру фасада здания.
В Таврическом саду оказалось много любителей позагорать, составляя конкуренцию голубям, они во множестве заселили лужайки парка.
Кстати, сад разбит возле Таврического дворца, возведенного Екатериной II для своего фаворита Григория Потемкина, который в ходе войны с турками (1787-1791) присоединил к России Крым (Тавриду). Мы живем в историческую эпоху повторного присоединения Крыма в состав России, в ходе уже свободного волеизъявления народа, и санкций Запада против нас, прогуливаясь вдоль пруда Таврического сада, невозможно не вспомнить об этом.
Со Шпалерной улицы открывался потрясающий вид на Смольный собор, облака, словно сахарная вата, летали над белоснежными куполами торта-бизе ансамбля зданий Смольного.
Внутри собора играла музыка — божественный концерт № 2 Рахманинова — репетиция к вечернему концерту. Акустика зала такая, что музыка «пробирает до костей» и кажется ничего волшебнее и лучше в жизни не слышал, а, пожалуй, так оно и есть. Неудивительно поэтому, что в соборе постоянно проходят концерты и играют классическую музыку, в том числе и органную.
Пока сидели и слушали репетицию симфонического оркестра, увидели, что посетители все куда-то проходят внутрь собора, выяснилось, что они поднимаются на звонницу, на самый верх собора, под купола. Купили билеты (100 рублей) и тоже поднялись, звонницы две, к обеим ведет винтовая каменная лестница, продолжающаяся уже металлической узкой лестницей вдоль стен. С высоты открывался прекрасный вид на город, небо стало ближе, а музыка продолжала играть и тут.
Окружают собор корпуса Воскресенского монастыря в котором в настоящее время учатся студенты СПГУ : политологии, международных отношений и других факультетов.
Возле самого Смольного дворца, колыбели Октябрьской революции, разбит чудесный сад, в котором мы отдохнули и перекусили купленной в «Азбуке вкуса» выпечкой, запив клюквенным морсом, который брали с собой.
По дороге к Большеохтинскому мосту нам встретилось необычное здание в форме летающей тарелки и фантасмагории отражений в стеклах административного здания.
Большеохтинский мост или мост Петра Великого напомнил нам Тауэрский мост, оказывается и у нас есть столь же древние и красивые мосты.
На торце моста золотыми буквами написано: «Мост Императора Петра Великого».
На другом берегу, на Малоохтинской набережной, высились жилые здания в форме дворцового комплекса и деловой центр Плаза весь в стекле, очевидно, построенные недавно.
С нашей стороны, на Синопской набережной, было много рыбаков с удочками и, судя по здоровенной рыбине на мостовой у одного из них, рыба в Неве есть.
Прекрасный вид, ясный и солнечный вечер, изумительное небо позволили сделать много прекрасных снимков на набережной, вдоволь насладиться пейзажем, перспективой, взгляд отдыхал и наслаждался, погода стояла теплая, ветра почти не было. Однако нас ждал необычный сюрприз впереди: когда мы подошли к зданию Плазы, прямо напротив нас, на другой стороне Невы, мы увидели, что в нем, в зеркале стекла, отражается река и проезжающие по дороге машины, а когда встали точно напротив, поток ослепительного солнечного света устремился к нам.
Так, солнечным залпом победы торжественно завершился этот удивительный день.