Питер. День тринадцатый — Благодать

Маршрут тринадцатого дня состоял в прогулке по Летнему саду, проходе через Троицкий мост к закусочной Burger King в Александровском парке, затем по Каменноостровскому проспекту до конечного пункта — станции метро Петроградская.

Подходя к Летнему саду со стороны Невского проспекта, зашли во внутренний дворик Михайловского замка, в нем сидел Павел I на троне, глубоко в него провалившись,  окруженный рыцарской символикой на стенах своего замка.

IMG_6584 IMG_6585 IMG_6593 IMG_6598

В Летний сад мы захотели попасть, поскольку видели его уже не раз, слышали рассказ экскурсовода в автобусе о том, что его построил и любил Петр I. В Летнем саду много фонтанов и статуй — аллегорий разных понятий типа правосудие, добродетель, изображенных в виде полуобнаженных девушек. Деревья выросли так высоко, что солнце пробивается в виде узкой дорожки наверху.

IMG_6611 IMG_6614 IMG_6616 IMG_6617 IMG_6619 IMG_6626 IMG_6638

Разбавлял белые скульптуры в саду памятник Крылову, сидящему над своим зверьем из басен с глубокомысленным выражением лица.

IMG_6663

На выходе из парка, со стороны набережной, купили по мороженному, здесь в Питере очень вкусное крем-брюле — берем его уже не первый раз, настоятельно рекомендую. По набережной добрались до Суворовской площади и Троицкого моста.

IMG_6681 IMG_6693

На другом берегу Невы стоял настоящий корабль с мачтами, по своему виду напоминающий корабли времен Петра и Екатерины, с названием  сродни окружающему нас вокруг виду — «Благодать».

IMG_6698

Прошли через небольшой парк Троицкой площади с храмом-часовней в честь 300-летия Санкт-Петербурга (Святой Троицы), на другой стороне дороги, в Александровском парке, видели памятник Смотрящему.

IMG_6699 IMG_6704

Перекусили в Burger King хорошо зажаренными крылышками в остром соусе — очень вкусно и очень канцерогенно, но если такое есть изредка, то можно себе позволить. Дальше просто шли по Каменноостровскому проспекту, никуда не торопясь и рассматривая здания вокруг, больше всего архитектура напоминала Прагу.

IMG_6706IMG_6707 IMG_6711 IMG_6714

Проходя по проспекту, увидели необычный, юмористический садик-двор на музыкальную тему скрипки, скрипка-сфинкс у входа, центральная композиция — скрипка-лебедь, еще были скульптуры скрипка-груша и скрипка-яблоко.

IMG_6723IMG_6721 IMG_6720

Еще один забавный вид — титан, поддерживающий балкончик.

IMG_6726

Интересно здесь то, что обычно и балкон несколько пошире и титанов — два, а здесь титан не просто один держит балкончик, а один на все здание. Вечно одинокий титан, один на все здание, несчастный в своем одиночестве, не с кем ему разделить свою тяжкую ношу.

IMG_6727

В заключение, на перекрестке, пересечение с Большим проспектом, зашли в кондитерскую выпить чаю с вишневыми штруделем и пирожным, в витрине кафе красовался павлин и открывался вид на театр Миронова .

IMG_6745 IMG_6739IMG_6737

 

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*