Днем пошли в Эрмитаж, а вечером в театр на Каменностровском. Вышли из метро на станции Невский проспект и решили прогуляться до Дворцовой площади, купили по дороге в уличном кукурузном ларьке вареную кукурузу, их, также как и сосисочных, много разбросано по городу, покормили голубя на Мойке.
Витрины зазывали покупать сувениры на любой кошелек, удивляя роскошью, красотой и оригинальностью.
На дворцовой площади уже шла «охота» на туристов в виде карет для катания и ряженных для фотографирования.
Хит сезона — сувениры с изображением нашего президента Путина.
Очередь в кассу Эрмитажа была в несколько раз длиннее очереди во дворец Петергофа, начиналась с Дворцовой площади, петляла между колонн во внутреннем дворике и заканчивалась неизвестно где, поскольку отправившись посмотреть, где все-таки очередь заканчивается, я обнаружил электронные кассы по продаже Единых билетов совсем без очереди, где сразу и купил вожделенные билеты, так и не увидев головы этой «змеи». В Эрмитаже, пройдя контроль, нас встретили античные скульптуры трех граций и Геракл с клубком змей.
По парадной лестнице Зимнего дворца поднялись на второй этаж, где располагалась основная экспозиция.
Полагаю, Эрмитаж — самый красивый музей в мире, поскольку в отличие от других музеев с большим музейным фондом (Лувр, Метрополитен), Эрмитаж находится в Зимнем дворце, покоях русских императоров, интерьер каждого зала соперничает с картинами, висящими в нем, приковывая внимание изысканной роскошью и красотою.
В центральном зале висели портреты русских полководцев Суворова и Кутузова и полотно битвы при Полтаве Петра I.
Обход начали с зала с золотым павлином-часами в центре, в открытое окно увидели оранжерею с живыми цветами.
Посмотрели работы великих: Леонардо, Рафаэля, Рембранта, Тициана и других.
К сожалению, фотографии картин получаются с бликами, скульптуры и интерьеры получаются намного лучше, между тем сделал более 500 фотографий в этот день.
Меня больше привлекали картины с историческими сюжетами, пейзажами городов, на которых можно было увидеть запечатленные мгновения жизни, архитектуру того времени, особенности культуры разных веков и стран.
Видели зал с рыцарями в латах и оружием времен крестовых походов.
Тронный зал весь в символике Российской империи, двуглавых орлах, Гербовый зал встретил золотыми колоннами, в Петровском зале также стоял трон.
Через длинный зал с портретами всех русских монархов, вышли в Малахитовый зал, дальше шла вереница комнат с дворцовыми интерьерами разных веков.
Поднялись на третий этаж (искусство Азии и Востока), затем спустились на первый, где больше всего порадовали античные скульптуры Древнего Рима и Греции.
Мы купили книжку «Эрмитаж. Здания и залы» и на этом закончили осмотр музея, поспешив на вечерний спектакль. Возле входа на станцию метро Адмиралтейская удачно подвернулось кафе «Шаверма Микс», где мы плотно перекусили, фактически поужинав, было вкусно и сытно.
На выходе из метро на станции «Крестовский остров» нас ждал микроавтобус для бесплатного трансфера до театра «Приют комедианта», особенно порадовало наличие этого автобуса после окончания спектакля, поскольку уже стемнело и начался дождь.
Сам спектакль «Тысяча и одна», постановка, игра актеров удивили и порадовали, обратной дорогой мы обсуждали увиденное, строили предположения, анализировали. Сюжет построен на модной в последние годы теме квестов, только здесь для прохождения квеста героям спектакля необходимо было честно отработать свою жизненную историю, выполнить сеанс групповой терапии и дойти до катарсиса. Спектакль оказался очень психологичным, если не сказать психоаналитичным, тогда как, сами авторы назвали его психоделическим квестом для четырех человек.