Питер. День десятый — золото фонтанов

Погода с самого утра задалась ясная, без облачка, самое время съездить в Петергоф, посмотреть фонтаны. В Петергоф решили добраться по воде на Метеоре — быстроходном судне, от причала на Дворцовой набережной (напротив Эрмитажа).

Однако сначала, уже в третий раз, съездили в ВЕИП — забрать подписанный договор об обучении и посетить «Музей сновидений Зигмунда Фрейда». Музей состоит из двух помещений. В одном — светлом, олицетворяющем разум и сознание, развешаны стенды с автобиографической информацией о  Зигмунде Фрейде, кратким описанием его наиболее известных снов. Порадовало большое количество исторических фотографий,  собранных в одном месте: родителей, друзей, коллег Фрейда, удалось посмотреть на его рабочее место, буквально заваленное древними статуэтками.

IMG_5616IMG_5657

В другом помещении — темном, олицетворяющем скрытое, бессознательное, -размещены  разные арт-объекты, в основном фотографии, а в центре светлое экран для проекции собственных размышлений. Все спрятано за стеклом, на котором сделаны надписи — цитаты из его произведений, на русском и на немецком — языке оригинала.

IMG_5650 IMG_5660

Рядом с дверью в музей сновидений есть еще одна дверь, имевшая для меня сакральное значение, — дверь с табличкой «Выход в реальность». Она была закрыта, я попросил сотрудницу музея открыть дверь и попал в глухой колодец двора, все  предметы в котором были размещены и обыграны в едином художественном замысле, получилась такая инсталляция, олицетворяющая скорее психику душевно больного человека, его невроз и истерию, при этом глубину впечатления усиливало то, что грязь и мох, покрывший землю и стены колодца были настоящие.

IMG_5665IMG_5664IMG_5666

Этот колодец оказался настоящим подарком, пасхальным яичком, дополнительным арт-объектом музея, открывшим для меня новый, бонусный уровень в игре под названием жизнь, в игре от первого лица, в котором играешь сам себя.

Метеоры на набережной отплывают каждые 20 минут, поэтому долго ждать не пришлось, удалось занять комфортные кресла  в середине судна. Несмотря на слепящее солнце в зените, дул сильный ветер, волны бились о борт корабля, напоминая о силе  водной стихии, брызгами поливая круглое окошко иллюминатора.

IMG_5687 IMG_5698IMG_5699

Швартуются метеоры к пристани большого канала, идущего от дворца, возвышающегося на линии горизонта. Людей было больше, чем в метро, видимо-невидимо, сейчас думаю, все хотели такой солнечный день  посвятить фонтанам Петергофа, отсюда и многолюдность. Купив билеты в Нижний сад, мы сразу пошли по центральной аллее, к анфиладе центральных фонтанов, вдоль Морского канала.

IMG_5700 IMG_5702 IMG_5703 IMG_5710

Воронихинские  колоннады — вот как называется эта симфония воды из десятков фонтанов перед дворцом, все в золоте, над головой блестят золотые купола, в центре Самсон разрывает пасть льву, человек — владыка мира, обстановка  царского величия окружила нас со всех сторон.

IMG_5712 IMG_5713 IMG_5726 IMG_5749 IMG_5753IMG_5777IMG_5778

Поднялись по левой лестнице к дворцу, посмотрели панораму парка сверху и спустились по правой лестнице.

IMG_5760 IMG_5762 IMG_5763 IMG_5785 IMG_5803 IMG_5804 IMG_5823

Параллельно дворцу идет Марлинская аллея и, если встать лицом к дворцу, справа будет фонтан Ева и женская часть парка, Екатерины I, жены Петра, слева от дворца будет фонтан Адама и мужская часть парка, Петра I. По Марлинской аллее мы пошли сначала в женскую часть парка, к фонтану Евы.

IMG_5827 IMG_5828

Бюст Евы, вероятно, изображал саму Екатерину. В этой части находятся также Эрмитаж и Львиный каскад, на фото со львом видна радуга, если приглядеться.

IMG_5861 IMG_5863 IMG_5872

Панорама, открывшаяся близ Марли, небольшого домика в центре, особенно ласкает взор и умиротворяет. В бассейне плавает рыба осетровых пород и можно порыбачить.

IMG_5873 IMG_5877 IMG_5878IMG_5893

IMG_5888

По непонятной мне причине фонтаны отключают в 18 часов, довольно рано. В «мужской» половине парка от фонтана Адама мы направились к Римским фонтанам с каскадом «Шахматная гора» в центре.

IMG_5909 IMG_5927 IMG_5930

В заключение Оранжерейный корпус подарил нам миллион алых роз, их аромат и прекрасный вид с боковой скамейки.

IMG_5948IMG_5968IMG_5959

Петергоф был великолепен в роскоши своих золотых фонтанов, вспоминая о нем, хочется открыть бутылочку игристого, устроить маленький домашний фонтанчик, возвращающий золотые мгновения Петергофа, беззаботность отпускных деньков в романтическом путешествии.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*