Питер. День восьмой — Елагин остров

Вернувшись из Пушкина, проспали 9 часов, просто свалившись от усталости, поэтому на восьмой день пребывания в Санкт-Петербурге вышли на прогулку поздно, уже во втором часу дня, поехали к Елагину острову.

Доехали до станции метро Крестовский остров, понравились каменные панно с аллегориями рек в виде женщин с сосудами и льющейся из этих сосудов воды.

IMG_5429 IMG_5432 IMG_5433 IMG_5436 IMG_5437

Елагин остров небольшой (94 га), вытянутый и очень зеленый, с большим количеством искусственных прудов, видимо поэтому его определили центральным парком города — Центральным парком культуры и отдыха (ЦПКО).

IMG_5445 IMG_5448

В прудах парка плавает много уток, а по траве тут и там молниеносно, махая своими мохнатыми хвостами, снуют белки. Белок очень много, им построили специальные домики, а посетители парка нескончаемым потоком несут им орешки, фундук в основном, ради которых белка смело залазит и на руку, и на плечо. Наша попытка скормить белке булочку не увенчалась успехом, однако вызвала интерес у других едаков парка: утки повылазили из воды, голуби спустились с неба.

IMG_5446IMG_5466В разных частях острова есть несколько павильонов с колоннами, театральный, оранжерея, конюшенные, дворец и примыкающий к нему сад, и большой Масляный луг перед дворцом в центре (место масленичных гуляний), по которому запрещено ходить.

IMG_5556IMG_5469 IMG_5534 IMG_5535 IMG_5545 IMG_5549IMG_5562IMG_5558

Перед дворцом очень красивый подъезд для карет с огромными шарами, похожими на гигантские жемчужины, причем шары отливают именно перламутром, словно это и впрямь жемчуг.

IMG_5470IMG_5502

Перед парадным входом дворца царственно стоят величественные белые львы, чугунные и литые, о чем свидетельствует надпись на постаменте.

IMG_5485 IMG_5486 IMG_5499

Зашли внутрь дворца, там оказался Музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера конца 18 — начала 20 веков. Экспозиция на втором этаже была закрыта, мы решили вернуться в музей немного позже и посмотреть то, что есть на первом. В дальнейшем и правда вернулись, в залах дворца прекрасно сохранившиеся роскошные интерьеры, в бальном зале проводились костюмированные танцы в нарядах времен войны с Наполеоном — закрытое частное мероприятие в стенах дворца, как нам объяснили.

IMG_5479 IMG_5480 IMG_5484

Дальше мы пошли от дворца к Конюшенному корпусу и случилась оказия — последовательно, один за другим, села  батарея сначала у фотоаппарата, затем у видеокамеры.

IMG_5547

В целом в этом день мы были охвачены умиротворяющим, пасторальным настроением, неспешно прогуливались по парку, наслаждаясь его красотой, тишиной, завораживающими пейзажами, смотрели на катающихся на лодках, на сидящих на ажурных лавочках и читающих книги и, конечно, на уток с белками.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*