Питер. День седьмой — внутри драгоценной шкатулки

Отправились в город Пушкин в Царское село именно в эту субботу, 18 июля, потому что хотели попасть еще и на бесплатную оперу «Дон Жуан», исполняемую на плацу Екатерининского дворца. Вот, собственно, эта афиша

IMG_5200

Как я понял, на выходные в Екатерининском парке постоянно что-то проводится для посетителей, так в день нашего посещения еще проводился струнный концерт с фортепьяно в Вечернем зале (к сожалению, пока мы этот зал нашли, на концерт уже опоздали).

Добирались до Пушкина на электричке со станции метро Купчино, я заснял на видео свою версию прибытия поезда (первый фильм в истории кинематографа как-никак), доехали быстро.

Посещение парка и дворца — платно, единый билет стоит 520 рублей. Касс для покупки билетов в парк и дворец только две: одна близ дворца, вторая внутри Эрмитажной кухни. Мы вышли ближе к Эрмитажной кухне, куда и направились.

IMG_4949

Надо сказать и теперь, как и в Екатерининские времена, в этом здании работает кухня в виде приличного и недорого кафе с одноименным названием «Эрмитажная кухня».

IMG_5204 Позже, проголодавшись, мы вернулись в это кафе, на фото — столик за которым сидели, съели по шашлычку и супчику, выпечку съели и заказали еще с собой, вкусная поскольку. Купили билеты, отстояв длинную очередь минут сорок.

Первым, увиденным нами, историческим объектом парка был Эрмитаж, здесь на фото, к сожалению, не видно, но там красивый плац с черно-белой мраморной плиткой, уложенной в шахматном порядке.

IMG_4951

В окнах видны механизмы, поднимающие сервированные столы на второй этаж.

IMG_4956

Далее мы пошли по аллее парка к Морейской колонне.

IMG_4970IMG_4969

Вдоль каскадных прудов мы вышли к Большому озеру, на котором взору открылись все главные достопримечательности парка.

IMG_4997IMG_5015IMG_5106 IMG_5115 IMG_5127 IMG_5140 IMG_5177 IMG_5191 IMG_5195Центральное место среди остальных объектов парка на Большом озере занимает Грот, в котором Екатерина с утра читала газеты за чашечкой кофе.

IMG_5005

Вход в Грот свободный, внутри находятся изящные греческие скульптуры девушек и самой Екатерины в центре.

IMG_5021 IMG_5025

Приятной неожиданностью стал божественный вокал, разлившийся в акустике зала, сразу весь Грот оказался наполнен людьми, сбежавшимся услышать это чудо. Оказывается каждые 15 минут в Гроте исполняется короткое вокальное произведение мужским вокальным ансамблем Anthem.

IMG_5026

К дворцу шли через аллею с недавно подстриженными прямоугольными деревьями, листья еще лежали не убранные.

IMG_5211

С двух сторон центральной Эрмитажной аллеи располагаются Зеркальные пруды, вид с левой стороны на Камеронову галерею в греческо-римском стиле

IMG_5225

С правой стороны — здание Верхней ванны

IMG_5227

 

Тут и там парк украшен большим количеством цветов, в основном роз, и обнаженными греческими статуями.

IMG_5231 IMG_5232

В субботу, традиционно, встретилось много свадебных пар, устроивавших в Екатерининском парке фотосессии.

IMG_5233

Наконец, аллея пред входом и сам Екатерининский дворец.

IMG_5236 IMG_5237 IMG_5246 IMG_5247 IMG_5253

Между оконными пролетами первого этажа стоят титаны, будто поддерживающие свод верхнего этажа.

IMG_5262 IMG_5263

Плац Екатерининского дворца, на который можно попасть, не входя в парк, с улиц города, собрал большое количество посетителей, пришедших услышать оперу.

IMG_5264

Опера исполнялась на итальянском языке, музыка Моцарта. Сначала прозвучало небольшое музыкальное вступление, перед сценой все было заполнено людьми, некоторые слушали оперу лежа и сидя на лужайке, мы присели на ступеньки дворца, вид на сцену открывался сбоку из-за кулис.

Оперу мы слушали немногим больше часа, затем наступило наше время посетить дворец, увидеть его изнутри. Нам выдали наушники, мы надели бахилы и следовали за экскурсоводом. Первым залом после парадного входа, был Большой зал — огромный, длинный, весь покрытый золотом, анфилады окон с двух сторон, величественная роспись потолка, как бы теперь сказали, с 3D эффектом (роспись объемная с соблюдение перспективы создает иллюзию объема, сферического потолка).

IMG_5342 IMG_5304

Следующие помещения, как видно, столь же роскошны и изысканны, покрыты золотом и воспроизводят интерьер времен Екатерины.

IMG_5296IMG_5306IMG_5311 IMG_5315 IMG_5318 IMG_5378 IMG_5399 IMG_5407 IMG_5409

Там же находится знаменитая Янтарная комната, воссозданная после войны, к сожалению, в этом зале запрещена фото и видеосъемка, стены словно состоят из кусочков меда разных цветов.

Ощущение будто побывал внутри драгоценной шкатулки, а с учетом оперы, еще и музыкальной.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*