Питер. День третий — мои институты

Сегодня наконец-то выбрались в исторический центр, план намеченного маршрута  был таков: по Невскому проспекту идем до Дворцового моста, через Биржевой мост переходим на Петровский остров, по Кронверкскому проспекту доходим до Университета ИТМО (Институт механики и оптики, надо было сдать документы для поступления юноше, закончившему школу и по итогам ЕГЭ претендующему на бюджетное место), затем выбираемся на Большой проспект и находим ВЕИП (Институт психоанализа, в который уже я должен был отвести документы для поступления на дистанционное обучение).

Надо сказать, эта поездка в Питер была для меня как хадж для мусульманина, путешествие в Мекку. Моей личной Меккой являлся ВЕИП, в который я стремился попасть буквально с религиозной одержимостью, однако об этом позже, сначала о нескольких неожиданных открытиях.

С маршрута мы немного отклонились, доехав на метро по синей ветке до станции «Невский проспект», мы вышли и я предложил добраться до бирюзовых титанов здания театра Сатиры, направились в сторону, обратную Неве, и увидели памятник Екатерине II,

IMG_4000

там нафоткались и отправились вглубь дальше к Александринскому театру,

IMG_4004

где, как выяснилось по афише, и показывают пресловутое «Лебединое озеро», жена сразу захотела пойти на спектакль, но я озвучил средние цены на это культурное мероприятие, поэтому больше просьб не поступало.

Слева было интересное здание, наверное отель, поскольку мерсы стояли прямо у входа, титаны с лапой зверя, свисающей как часть шкуры, закрывающей причинное место, поддерживали балкон  и грации с обнаженной грудью — очень калоритно:

IMG_4012

 

Однако, по-настоящему большим потрясением был небольшой парк, в который мы вошли, возвращаясь к Невскому проспекту, парк Аничкова дворца

IMG_4035

 

IMG_4058

IMG_4067

какая-то неописуемая глубина и изящество этого парка, которого я не видел раньше в Питере и лучше, пожалуй, не видел на всем свете, в нем есть волшебство и гармония, которую надо увидеть и открыть.

Затем мы отправились на Аничков мост, благо он уже стал виден и находился в шаговой доступности, вот вид с этого моста:

IMG_4092

и с другой стороны моста:

IMG_4104

вот только теперь мы вернулись на Невский проспект и пошли по плану в сторону Дворцовой площади

IMG_4108

Питер напоминает Париж и разные города Италии, конечно Венецию, постоянно гиды в громкоговоритель Санкт-Петербург называют Северная Венеция. Дальше мы обнаружили следующее чудо — кинотеатр «Аврора», на который наткнулись случайно, заинтересовавшись видом, открывавшимся с Невского проспекта во внутренний дворик,

IMG_4117

вот, собственно, открывшийся взору дворик, остальное опишу завтра, поскольку наметили сходить в кино в этот кинотеатр именно завтра, на фильм анонсированный, в моем изложении, так: «если вы хотите посмотреть летом только один фильм, посмотрите именно его», вот такой, понимаешь ли, безальтернативный маркетинг.

Дошли до Театра сатиры, там оказался Елисеевский магазин, в котором в центре огромный ананас и куча разных сладостей, из которых жена накупила безумно вкусных печенек и булочек, вкуснее которых я наверное не ел, все настолько безукоризненно и изысканно исполнено, что заслуживает сравнения с французскими духами типа Dior, Chanel и прочими.

IMG_4153 IMG_4162

 

Дальше был Этнографический музей, куда обязательно надо сходить, поражающий своей монументальностью, не знаю как в другие дни, но сегодня он был особенно прекрасен и подарил нам удивительные фото с собою, небом и практически полным отсутствием людей

IMG_4178

 

Дальше вышли к Спасу-на-Крови на набережной канала Грибоедова, прошли по двум мостам, несколько раз лил дождь, нашли университет ИТМО, сдали документы, нашли Большой проспект, шли, шли, шли и неожиданно, вдруг, и дошли до ВЕИПа.

IMG_4254

 

Зашли, поднялись по лестнице (с левой стороны) и увидели самого Решетникова Михаила Михайловича, спускавшегося с другой стороны лестницы (с правой), ректора, я застыл, как матрос, увидевший Ленина, или христианин, узревший Иесуса, неожиданно и как-то ошеломляет видеть вживую человека, которого ранее видел только как статичную двумерную фигуру виртуально, на фото и видео.

В остальном, все прошло безупречно, как фанат, я смотрел с глубоким удивлением на всех людей, перешедших порог института, находящихся внутри, относясь к их словам с многократно сконцентрированным вниманием, как Моисей на горе Синай.

IMG_4251

 

IMG_4244

 

Черт, мне кажется, я был красный, как рак, прилив крови к лицу чувствовался явственно. Между тем все надежды были оправданы, планы выполнены, документы сданы и, полагаю, мы (жена уже отучилась в этом институте первый год, собственно я через нее и увлекся психоанализом) были ошеломлены и обескуражены столь быстрой реализацией смутных и тайных ожиданий, собственно неизвестно чего, и вот, реальность действительно превзошла скудные от недостатка информации мечтания, фантазии.

IMG_4245

IMG_4248

Уверен, еще не раз вернусь в ВЕИП в этом месяце, там еще много интересного.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*