Рисование как эротическое общение с миром

Сегодня обещали жару 36 градусов днем, определенно это будет июньским максимумом, но у меня на работе кондиционер, которому сделали профилактику на этой неделе. Выставил комфортную температуру в 22 градуса и наслаждаюсь прохладой, хорошо когда на работе есть кондиционер. Вчера узнал, что в узком кругу читателей моего блога, появился интерес к посту о рисовании и конкретно — к урокам Марка Кистлера, которого я изучаю. Вот уж не думал, что обратят внимание именно на эту незатейливую для меня заметку. Значит рисование действительно многих заводит, вызывает интерес, какое-то внутреннее побуждение, позыв.

Я сам не могу объяснить почему начал изучать уроки и втянулся в рисование. Особо вроде и не нужно мне это ни для чего, просто так..

Со стороны это похоже на танцы карандаша по листу бумаги — движения то резкие, то плавные, то медленные (когда контур прорисовываешь), то быстрые (когда заштриховываешь, рисуешь полутени). Физический контакт с листом бумаги через карандаш и ластик.

Кстати, нам, людям (и животным), нравится также прикасаться друг к другу, гладить и обниматься, все это мы делаем просто так, потому что это приятно..

А здесь прикасаешься к самой реальности, эротический контакт с самой реальностью, мы не можем ее коснуться, она «вещь в себе», но мы можем спроецировать ее на лист бумаги, прикоснуться к ней через проекцию, таким образом и познать ее и выразить свои чувства к ней, поговорить..

Недаром существует арт-терапия, когда вместо того, чтобы проговорить проблему, тем самым облегчаясь и снимая симптом, прорисовывают ее, просто рисуют, достигая того же эффекта.

Выходит рисование и есть разговор, общение с миром вокруг. Причем это занятие явно доставляет нам приятные ощущения, эмоции, удовольствие, значит носит эротический, сексуальный характер.В результате, приходим к выводу, что рисование — эротическое общение с миром, реальностью, которая нас окружает.

Полагаю, нашел причину столь сильной тяги людей к занятию рисованием и, считаю, каждому будет полезно уметь рисовать в той или иной степени, посвящая время от времени несколько минут такого рода общению с миром.

Не теряя связи с реальностью, тестируя и укрепляя таким образом эту связь, мы становимся сильнее, увереннее в себе, укрепляем свое Эго. И развиваемся личностно, самосовершенствуемся, растем  в том, что лучше понимаем мир вокруг нас и самих себя как отражение этого мира..

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*