Игры мужские и женские, роль отца в семье

Одним из странных в своей нелепости обвинений на суде о порядке общения с ребенком со стороны бывшей было то, что я опасно играю с ребенком высоко подкидывая его на руках. Наверное, в этом проявляется один из страхов матери, не позволяющий ей оставить сына  наедине с отцом, на чем я собственно и настаивал, страх за здоровье и безопасность своего малыша. Такие страхи ничем не обоснованы в действительности и являются скорее проявлением, болезненным выражением, материнской гиперопеки (да и дитятко уже сильно подрасло и весит больше пуда).

Между тем, это еще одно подтверждение тому факту, что такого рода игры характерны именно отцам, игры связанные с физическим взаимодействием, упражнениями, подкидываниями.

С одной стороны, понятно, что мужчины просто физически сильнее и женщины не могут играть с ребенком таким образом. Однако, отцы и матери играют с детьми принципиально различными способами, по разному.

Матери, конечно, тоже физически взаимодействуют с ребенком, но такое взаимодействие связано, главным образом, с поцелуями, ласками, объятиями и прочим проявлениями нежности. Женские игры носят спокойный характер и более безопасны, мужские связаны с риском, часто непредсказуемы и ситуативны, и в этом своем качестве тревожат матерей, но нравятся детям.

Стоит также вспомнить о том, что до самой школы ведущей деятельностью детей, необходимой для их успешного развития и личностного роста, является игра.

Столь отличные по своим проявлениям и характеру игры отца и матери говорят о столь же кардинальном различии в подходах к воспитанию, формированию различных навыков. Так, если мать учит усидчивости, терпению, эмоциональной устойчивости, концентрации внимания, то отец — смелости, решительности, уверенности в себе. Мать передает свои женские черты, развивая навыки направленные внутрь, на сохранение, отец — свои мужские, поисковые, направленные наружу, во внешний мир.

Соответственно, если ребенка ограничивать в общении с отцом, то социальные и познавательные навыки, навыки адаптации в жизни будут выражены слабо, а неуверенность в себе и чувство неполноценности — наоборот сильно.

Поэтому матери, после развода препятствующие родным отцам общаться со своим ребенком, испытывая желание, чтобы ребенок забыл своего папу, наносят вред своему ребенку, его развитию. С высокой вероятностью, подтвержденной печальной статистикой, она не сможет дать тех необходимых в жизни навыков, которые может дать только отец.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*