Часто пары, по той или иной причине теряющие ребенка на поздних сроках беременности, разводятся. Полагаю, психотравма приводит женщину в состояние глубокой депрессии, заставляя снова и снова переживать сильнейшие чувства отверженности, ненужности, покинутости, непонимания, что происходит и как такое случилось, не принятия настоящего и случившегося.
Рано или поздно весь этот негатив будет отыгран и этим кем-то будет тот кто казалось бы ближе всего — муж. И все бы было не так плохо и постепенно переживание сходило бы на нет, если бы не родители жены.
Дело в том, что шок травмы вызывает неизбежную регрессию в детство, вызывает инфантильную реакцию, женщина снова становится маленькой беззащитной девочкой. Возвращаясь из взрослой жизни снова в детство она возвращается к самым значимым в детстве людям — своим родителям, в поисках защиты и опоры.
Воссоздается прежний вариант семейных отношений, враждебные побуждения требуют своего выхода, отыгрывание на родителях невозможно, механизмы проекции и отрицания в поисках выхода находят сторонний элемент — мужа,
который никакого отношения не имеет к сплотившейся в горе семье.
Неосознанно отец и мать рады возвращению родной дочери, их маленькой девочки, снова одевшей символические короны на их головы и конечно они готовы
на все ради нее, поддержать во всем в трудную минуту.
Поэтому вполне закономерно, что рано или поздно из мужа делают «козла отпущения», свешивая так или иначе на него всю вину за случившееся,
он будет подвергнут нападению со стороны жены, будет подвергнут отыгрыванию на нем всех тех чувств, что бушуют у нее в душе.
Как результат уже он почувствует себя брошенным, ненужным, не понимая за что. И если не уйдет сам, тогда, вполне вероятно, его выгонят и попросят покинуть помещение в прямом смысле слова.
Это конечно печально, однако вполне закономерно.