Страх отца за будущее сына

Проигранные суды, женский сексизм, ограничения в свиданиях с ребенком приводят к периодическим страхам за будущее сына, за его половую идентификацию, которая по сути формируется на моих глазах и я еще могу как-то на нее повлиять, по крайней мере сделать все что в границах моих возможностей для нормальной гетеросексуальной ориентации сына.

Читая Зигмунда Фрейда «Психология масс и анализ человеческого ‘Я'»,  нашел следующий фрагмент:
«Генезис мужской гомосексуальности в целом ряде случаев таков: молодой человек был чрезвычайно долго и интенсивно фиксирован на своей матери в смысле Эдипова комплекса. Однако после периода половой зрелости наступает, наконец, время, когда необходимо променять мать на другой сексуальный объект. Тогда дело принимает неожиданный оборот: юноша покидает свою мать, он идентифицирует себя с ней, он превращается в нее и ищет теперь объекты, которые могли бы заменить ему его «Я», которые он мог бы так любить и ласкать, как мать проявляла это к нему».

Речь идет о работе механизма идентификации с наиболее первичным для ребенка объектом в его психической реальности — его матери. Чрезмерная материнская опека может привести как раз к такой интенсивной фиксации на своей матери..

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*