Беззаботность и вера в Бога

Продолжение старой темы «Беззаботность и свобода«, в которой выяснилось что беззаботность присуща именно детству. Детская безмятежность связана с отсутствием ответственности, которую, с одной стороны, ребенок еще не может получить в силу своей беспомощности — он еще ничего не знает и не умеет, он еще только открывает для себя этот мир, с другой стороны есть Большой Взрослый который тотально, полностью забирает всю ответственность за все происходящее в его жизни. Поэтому я и говорю об ощущении беззаботности своего существования именно в детские годы, а в случае возникновения каких-либо трудностей (упал, ударился) ребенок обращается к опекающему его взрослому, к маме.

По мере взросления, человек обретает все большую ответственность за свою жизнь, уменьшая интенсивность беззаботности своего существования,
так или иначе теряя ощущение безмятежности собственного существования, счастья.

Между тем, взрослый человек может вновь обрести беззаботность с верой в Бога.
Стать снова ребенком, сбросить груз ответственности, обрести благодать и беззаботность — обратившись к Богу.  В этом случае, истинная вера ведет к подлинному счастью, первичному и изначальному, счастью первых лет жизни.
По сути, человек вновь находит фигуру родителя в лице Бога и может обратиться к нему со своими бедами и печалями в молитве.

Часто ответственность которую мы несем в себе — чрезмерна, раздута и преувеличена нами же самими, именно поэтому сбросить лишний груз тягот и забот, облегчить от них свою душу во многом целительно и полезно.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*