Беззаботность и свобода

Беззаботность — то, что начинает нас покидать сразу после окончания детства. И начинается: школа, институт, работа, своя семья, дети — всё прекрасно, только беззаботности остается все меньше и меньше, а ответственности все больше, мы становимся важными фигурами в своих глазах, глазах сослуживцев, тем более в глазах своих детей, а забот так много, как никогда, — неужели я превратился в автомат по решению проблем и где ты — моя беззаботность?

С другой стороны — свобода, свобода выбора и свобода принятия решений. Мне кажется, ее стало слишком много в любых ее проявлениях. Некоторые вещи, если их не ограничивать, приносят вред. Наркотики и алкоголь не буду приводить в пример, только упомяну, но, например, играя в компьютерные игры, корейцы умирают от истощения, гей-парады ведут к росту гомосексуальной ориентации. Любой родитель в ужас приходит от осознания свободы своего ребенка-подростка (вспоминая хотя бы себя) и думает, как с ней бороться.

Выбора и свободы стало так много, как этого никогда не было в истории, пора ставить вопрос о границах — внутренних границах приемлемого и допустимого для себя. Я не говорю о запрете чего-либо, считаю наличие свобод — естественной, необходимой средой для развития (иначе время может тратится на завоевание этих свобод:) весьма вероятно, кстати). Но когда есть «сотня» выборов, — отдаешь предпочтение чему-либо одному, отвечающему твоим интересам, и так неизбежно очерчиваешь свои границы.

Я говорю, что ставить границы нормально и помогает прежде всего не утонуть в той свободе, что несет жизнь, сеть, отношения, и сохранить себя. Это объясняет, почему так важно сказать «нет» и очертить границы своей личной свободы.

Вот и получается, что свобода с ограничениями связана и зависима, другое дело беззаботность — первичное, из детства, связано со счастьем..

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*