Один, одиночество и всё, всё, всё

Сегодня 1 мая, День Труда, остался один дома — самое время ударно потрудиться и написать пост в собственный блог.

Один дома на 1-е число, единица — в нумерологии число Бога, суть вещей, неделимое (неразложимое далее) и начало (числового ряда в частности), «всё из единого и единое есть всё» (Гераклит, в моем возможно немного вольном изложении), единое, Бог — причина и следствие всего сущего.

Когда остаешься один — как назвать это состояние? — одиночеством, но оно тоже может быть разным, положительным и отрицательным, тягостным и радостным, ожидаемым и пугающим. Можно бежать от себя, заваливать себя делами, работой; прятаться в зависимость от другого человека и называть это любовью; искать удовольствий, карусель чувственных, зрительных наслаждений: секс, кино, алкоголь, чтобы забыться и все — лишь бы не испытывать гнетущего состояния одиночества, тревоги, пустоты, опасности внутри самого себя.

Но конфликта может и не быть, в гармонии с самим собой, остаться наедине с собою — особая радость. А может даже искусство? Вспомним Ошо и других  исповедующих медитацию как искусство единения прежде всего с самим собой, а затем и с остальным миром, через процесс слушания самого себя — расслабиться и просто слушать дыхание и принимать свое тело, себя.

Один и единый, одиночество и уединение, пустота и всё, всё, всё.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*